Группировка продуктов питания |
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары:
1. Хлеб ржаной;
2. Хлеб пшеничный;
3. Пшено;
4. Вермишель;
5. Сахар;
6. Масло растительное;
7. Масло животное;
8. Говядина;
9. Колбаса вареная;
10. Колбаса полукопченая;
11. Молоко;
12. Сметана
13. Сыр твердый;
14. Яйца;
15. Картофель;
16. Свежая капуста;
17. Репчатый лук;
18. Яблоки;
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп:
1. Хлеб и хлебопродукты;
2. Картофель;
3. Овощи;
4. Фрукты и ягоды;
5. Сахар;
6. Мясопродукты;
7. Рыба и рыбопродукты;
8. Молоко и молочные продукты;
9. Яйца;
10. Масло растительное и маргарин;
Выполним группировку по медицинским нормам.
Таблица 5 |
Наименование продукта питания |
Годовая норма, кг | |
1. Хлеб и хлебопродукты | | |
1.1 Мука пшеничная |
18,5 | |
1.2 Рис |
3,5 | |
1.3 Другие крупы |
4,9 | |
1.4 Хлеб пшеничный |
59,8 | |
1.5 Хлеб ржаной |
65,3 | |
1.6 Макаронные изделия |
4,9 |
итого |
6 |
156,9 | |
2. Картофель |
124,22. |
итого |
1 |
124,22. | |
3. Овощи | | |
3.1 Капуста |
30,4 | |
3.2 Огурцы и помидоры |
2,8 | |
3.3 Столовые корнеплоды |
40,6 | |
3.4 Прочие (лук и др.) |
27,9 |
итого |
4 |
101,7 | |
4. Фрукты и ягоды | | |
4.1 Яблоки свежие |
15,1 | |
4.2 Яблоки сушены |
1 |
итого |
2 |
16,1 | |
5. Сахар и кондитерские изделия | | |
5.1 Сахар |
19 | |
5.2 Конфеты |
0,8 | |
5.3 Печенье и торты |
1,2 |
итого |
3 |
21 | |
6. Мясо и мясопродукты | | |
6.1 Говядина |
4,4 | |
6.2 Баранина |
0,8 | |
6.3 Свинина |
1,4 | |
6.4 Субпродукты (печень) |
0,5 | |
6.5 Птица |
16,1 | |
6.6 Сало |
0,7 | |
6.7 Копчености |
0,7 |
итого |
7 |
24,6 | |
7. Рыба и рыбопродукты | | |
7.1 Свежая (минтай) |
10,9 | |
7.2 Сельди |
0,8 |
итого |
2 |
11,7 | |
8. Молоко и молочные продукты | | |
8.1 Молоко, кефир |
110 | |
8.2 Сметана, сливки |
1,6 | |
8.3 Масло животное |
2,5 | |
8.4 Творог |
9,8 | |
8.5 Сыр и брынза |
2,3 |
итого |
5 |
126,2 | |
9. Яйца, шт. |
152 |
итого |
1 |
152 | |
10. Масло растительное, маргарин | | |
10.1 Масло растительное |
3,8 | |
10.2 Маргарин |
6,3 |
итого |
2 |
10,1 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|