Анализ принципов управления в условиях переходной экономики позволил считать их действующими на стыке двух парадигм, одна из которых является осваиваемой новой, сопровождаемой поиском собственной специфики, а другая, сохраняется в силу определенной инерции, в результате чего уменьшается эффективность деятельности предприятий и замедляется переход на рыночные отношения.
Решать вопросы планирования в переходной экономике действительно довольно сложно: вследствие общей экономической нестабильности, невозможности полноценного использования некоторых методов управления, реализуемых в рыночных условиях и необходимости поиска некоторых нетиповых для данной парадигмы решений. Неизмеримо возрастает и риск предпринимательской деятельности, в том числе, из-за несрабатываемости новых механизмов управления и приверженности прежним методам управления.
Но успехи развития рыночной экономики во многом зависят от того, как быстро все российские производители смогут понять логику ее развития и перейти на новые формы хозяйствования, научатся управлять по рыночному.
Результатами анализа, проведенного во второй главе, явилось обоснование скорейшего перехода отечественных предприятий на бизнес-планирование, которое позволяет даже неопытным предпринимателям достичь высокой эффективности деятельности, а также разработанная на базе отечественных и зарубежных рекомендаций и с учетом специфики российской переходной экономики – концепция самого бизнес-плана.
Подобное планирование оказывает стабилизирующее влияние не только на деятельность фирмы, но и на общественное развитие, способствует сокращению самого переходного периода к рыночной экономике. При разработке бизнес-планов нет необходимости придерживаться жесткой его структуры и копировать его содержание из зарубежного опыта. Важно также ориентироваться на достижение запланированного.
Предлагаемая, как пример, структура бизнес-плана на примере ООО «Бетон сервис», помимо титула и изложения цели исследования, содержит в себе следующие разделы: 1) описание фирмы и его подразделы: направление деятельности, товары (или услуги), организация и управление, кадры, целевое назначение кредита и его предполагаемая отдача (при использовании заемных средств); 2) маркетинг-план; 3) производственный план; 4) финансовый план и его подразделы: план-баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств; 5) управление рисками и приложения. Последнее включает в себя вспомогательные документы, прилагаемые в зависимости от ставящихся целей и специфики деятельности.
Для каждого из разделов даны рекомендации, касающиеся его содержания, в том числе, в некоторых случаях предложено использовать успехи зарубежного опыта, а в других – избегать подобных ориентаций.
Общей рекомендацией по разработке бизнес-плана является его лаконичность и доходчивость, не противоречие между составными частями и учет собственной специфики деятельности, своих интересов и потребностей.
Ввиду важности финансовой составляющей бизнес-плана, а также необходимости решения проблемы риска в условиях переходной экономики – соответствующий и более подробный анализ проводился в третьей главе данного исследования. Его результатами явился выбор форм и методов финансового планирования с учетом специфических особенностей современной российской экономики, состоящих в необходимости выживания и обеспечения устойчивого развития для предприятий даже в условиях высокой экономической нестабильности.
Анализ финансового плана и необходимости применения тех или иных методов и показателей проводился в соответствии с тремя его основными документами: балансом, отчетом о прибылях и убытках и отчетом о движении денежных средств.
В рамках баланса, который сам ассоциируется с состоянием устойчивости финансовой деятельности, предложено использовать так называемые «вертикальный» и «горизонтальный» анализ, позволяющие отслеживать тенденции изменений по отдельным статьям бухгалтерской отчетности. С помощью данных баланса возможно проведение анализа ликвидности предприятия, как его способности отвечать собственным текущим обязательствам. Характеристиками финансовой устойчивости могут служить коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами и восстановления (или утраты) платежеспособности, они также позволяют прогнозировать наступление банкротства.
Расчет точки безубыточности, проводимый в рамках отчета о прибылях и убытках, помогает определить рубеж рентабельности (а значит и устойчивости) предприятия, а также ориентироваться в оценивании риска предпринимательской деятельности.
Перейти на страницу:
1 2 3 4