• несистематический (диверсифицируемый) риск – присущ отдельным конкретным проектам и может быть устранен путем их комбинирования.
Можно встретить и другие подходы к классификации рисков. Например, коммерческие риски классифицируют по следующим критериям:
1. Риски неправильного выбора экономических целей предпринимательского проекта (необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы; неправильный прогноз на всех или отдельных рынках закупок и снабжения; неадекватная оценка потребностей сферы потребления и собственного производства).
2. Риски необеспечения проекта финансированием (риск ненахождения единичного источника финансирования проекта; риск несрабатывания выбранного метода финансирования; риск исчезновении источника финансирования проекта в ходе его реализации).
3. Риски невыдерживания сроков проекта (риск несоблюдения планировавшегося графика расходов; риск невыдерживания намечавшегося графика доходов).
4. Маркетинговые риски закупок и текущего снабжения по проекту (риск ненахождения поставщиков уникальных ресурсов; риск отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов; риск необходимости заключить контракты на условиях, отличающихся от наиболее приемлемых, и др.).
5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).
6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).
7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы; риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы, риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).
8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.
9. Риски непредвиденной конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).
10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п.
Заключение
Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются:
1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.
2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию (сезонный характер продаж и др.).
3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в финансовых потоках).
В соответствии с этим были разработаны основные мероприятия противодействия:
1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.
2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции.
3. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния общества.
Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.
1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.
2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются: на внешние и внутренние.
3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий, отраслевой.
4. Внутренний риск подразделяется: на технический, производственный.
5. По длительности воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.
6. По размеру ущерба выделяют: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.
7. По возможности устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический (диверсифицируемый) риск.
Задача
Составить карты рисков и предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.
Таблица 1. Факторы рисков при производстве мяса птицы
Характеристика риска |
Способы защиты и страхования |
Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции) |
Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий |
Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота |
Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы |
Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест |
Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений |
Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров |
Участие работников птицефабрик в семинарах и тренингах |
Перейти на страницу:
1 2 3 4