Классификация хозяйственного риска

• несистематический (диверсифицируемый) риск – присущ отдельным конкретным проектам и может быть устранен путем их комбинирования.

Можно встретить и другие подходы к классификации рисков. Например, коммерческие риски классифицируют по следующим критериям:

1. Риски неправильного выбора экономических целей предпринимательского проекта (необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы; неправильный прогноз на всех или отдельных рынках закупок и снабжения; неадекватная оценка потребностей сферы потребления и собственного производства).

2. Риски необеспечения проекта финансированием (риск ненахождения единичного источника финансирования проекта; риск несрабатывания выбранного метода финансирования; риск исчезновении источника финансирования проекта в ходе его реализации).

3. Риски невыдерживания сроков проекта (риск несоблюдения планировавшегося графика расходов; риск невыдерживания намечавшегося графика доходов).

4. Маркетинговые риски закупок и текущего снабжения по проекту (риск ненахождения поставщиков уникальных ресурсов; риск отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов; риск необходимости заключить контракты на условиях, отличающихся от наиболее приемлемых, и др.).

5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).

6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).

7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы; риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы, риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).

8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.

9. Риски непредвиденной конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).

10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п.

Заключение

Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются:

1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.

2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию (сезонный характер продаж и др.).

3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в финансовых потоках).

В соответствии с этим были разработаны основные мероприятия противодействия:

1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.

2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции.

3. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния общества.

Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.

1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.

2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются: на внешние и внутренние.

3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий, отраслевой.

4. Внутренний риск подразделяется: на технический, производственный.

5. По длительности воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.

6. По размеру ущерба выделяют: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.

7. По возможности устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический (диверсифицируемый) риск.

Задача

Составить карты рисков и предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.

Таблица 1. Факторы рисков при производстве мяса птицы

Характеристика риска

Способы защиты и страхования

Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции)

Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий

Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота

Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы

Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест

Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений

Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров

Участие работников птицефабрик в семинарах и тренингах

Перейти на страницу: 1 2 3 4