Составными элементами оттока денежных средств являются (в тыс.р.):
- операционные затраты;
- НДС к уплате;
- проценты по кредиту;
- налоги и платежи.
Итого общая величина оттока денежных средств за пять лет должен составить 64242,8тыс.р.
Путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат рассчитан чистый денежный поток, который за пять лет должен достигнуть уровня 34591,7тыс.р. или 35% от общей величины поступающих денежных средств. Наличие излишка денежных средств (то есть превышение поступлений над выплатами) характерно для всего периода планирования, начиная с первого квартала. Таким образом, прогнозируется, что предприятие сможет иметь достаточно большую величину свободных денежных средств, которые целесообразно будет направить для обеспечения возможного расширения деятельности.
Составным элементом разработки финансового плана выступает баланс предприятия, рассчитанный по тем же интервалам планирования. Рост стоимости имущества планируется обеспечить, в первую очередь, за счет увеличения текущих активов, а именно, денежных средств (на 57,6%), производственных запасов (на 11,5%), дебиторской задолженности (на 4,3%), а также за счет увеличения постоянных активов (на 23,1%).
Формирование имущества предприятия планируется за счет следующих источников финансирования (в тыс. р.):
- нераспределенная прибыль;
- уставный капитал;
- заемные средства.
Таким образом, удельный вес собственных средств в общей величине пассивов на конец периода планирования должен составить 99,2%, что свидетельствует о полной автономии предприятия (независимости) от внешних источников финансирования.
На основании прогнозного баланса и отчета о прибыли рассчитаны основные коэффициенты, характеризующие финансовое положение комбината. Рассмотренные показатели позволяют оценить различные стороны деятельности предприятия: рентабельность, деловую активность, платежеспособность, ликвидность баланса. Финансовые коэффициенты также рассчитаны по интервалам планирования.
Коэффициент прибыльности продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Показатель рассчитан как отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции. В 2009г. значение коэффициента прибыльности продаж составляло 1,7%, после запуска производства и выхода на проектную мощность планируется достичь уровня рентабельности продаж в 17% и довести его через пять лет до 26%.
Коэффициент рентабельности активов показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Снижение свидетельствует о падении спроса на готовую продукцию и о перенакоплении активов. Показатель рассчитан как отношение чистой прибыли к стоимости всего имущества предприятия. Значение показателя прогнозируется на уровне 5 -10% по подпериодам, что можно признать вполне достаточным уровнем доходности деятельности предприятия.
Важнейшим показателем, вызывающим особый интерес у собственников ООО «Камень-С», является коэффициент рентабельности собственного капитала. Он отражает эффективность использования собственных средств предприятия. По интервалам планирования прогнозируется незначительное снижение значений коэффициента рентабельности собственного капитала. Его уровень на конец периода должен составить 8%.