Электросвязь обеспечивает передачу и прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радио-, оптической и другим электромагнитным системам и соответственно включает в себя телефонную, документальную, радиосвязь, радиовещание и телевидение, а также доступ в Интернет. Развитие отрасли электросвязи является приоритетным фактором роста национальной экономики.
Динамика развития отрасли электросвязи в России до 2008 г. представлена на рис. 1.
Рис.1 Динамика развития инфокоммуникационных технологий в России
Как видно из рис.1, отрасль электросвязи до наступления мирового финансового кризиса развивалась очень быстрыми темпами. Однако в 2008 г. в связи с мировым финансовым кризисом темпы роста данной отрасли снизились. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, отрасль электросвязи по-прежнему остается одной из самых перспективных и привлекательных для вложения финансовых средств.
В 2008 году темпы роста рынка фиксированной связи составили 16% против в рублевом выражении, и его объем достиг почти $22 млрд. Основными драйверами роста выступили сегменты межоператорских услуг (рост по сравнению с 2007 годом на 21%) и сегмент документальной электросвязи (рост на 34%), в основном сформированный услугами широкополосного доступа и передачи данных.
Рынок широкополосного доступа в Интернет развивался наиболее высокими темпами – абонентская база частных пользователей в целом по России выросла на 70%, однако его динамика оказалась несколько меньше ожидаемой. Исходя из динамики предыдущих периодов и инвестиционных планов операторов, ожидалось, что в 2008 году рынок домашних абонентов ждет удвоение числа пользователей, однако достижению прогнозных показателей помешало два следствия дошедшего до России в IV квартале кризиса: снижение платежеспособного спроса населения и приостановка программ строительства региональных FTTx сетей рядом крупных операторов.
Еще более заметно проявился в конце года кризис в сегменте корпоративных пользователей. Число корпоративных клиентов за IV квартал 2008 года существенно не изменилось, но операторы отмечают резкое снижение платежной дисциплины. Таким образом, при сохранении размера абонентской базы снизился ARPU корпоративных клиентов, и, по крайней мере, некоторые операторы, в первую очередь действующие в сегменте «средний и малый бизнес», отметили снижение доходов на корпоративном рынке в IV квартале.
Вместе с тем, операторы отмечают, что подключение новых клиентов по-прежнему превышает отток. Как ожидают многие участники рынка, в 2009 году число корпоративных пользователей в России все же вырастет на 5-10%. Поскольку это будет сопровождаться снижением ARPU, в рублевом выражении доходы от корпоративных пользователей в 2009 году с большой вероятностью останутся на уровне предыдущего года.
В наименьшей степени кризис сказался на рынке услуг голосовой фиксированной связи, который рос крайне медленно и в докризисный период, из-за насыщения рынка и конкуренции со стороны IP-телефонии и сотовой связи. Исходя из тенденций развития рынка, ожидается что в 2009 году сегмент услуг местной голосовой связи вырастет в рублевом выражении на 5% за счет повышения тарифов при сохраняющейся неизменной абонентской базе, а сегмент дальней связи останется на уровне 2008 года.
Таким образом, ожидается, что в рублевом выражении доходы операторов от большинства основных услуг фиксированной связи существенно не изменятся, а поступления от таких сегментов, как домашний широкополосный доступ, даже увеличатся на 25-30% - в том числе благодаря доходам от клиентов, подключенных в 2008 году. Ограниченные инвестиционные возможности операторов по крайней мере в ближайшие два года дадут определенное преимущество по укреплению позиций традиционным операторам, обладающим наиболее обширной сетью доступа, позволяющей предоставлять голосовые и IP-услуги. [7]