Расчет суммарной тарифной ставки бригады за смену производится путем суммирования произведений суточных тарифных ставок рабочих каждой профессии на количество работников соответствующей профессии.
Тс = 5994
Норма выработки каждого вида продукта в смену известна из материального баланса Нвыр = 70 л.
Следовательно, бригадная сдельная расценка
Рбр = 5994/70=85,6 руб.
Расчёт фонда заработной платы
Фонд заработной платы определяется по каждому виду продукции. Доплаты, которые выплачиваются производственным рабочим за качество продукции, за работу в ночное время, в праздничные дни и др., включают в дополнительный фонд заработной платы. Кроме того, учитываются доплаты за выслугу лет, районный коэффициент. Сумма доплат по укрупнённым показателям составляет от 50 до 100% от фонда основной заработной платы. Расчеты по заработной плате свели в таблицу 5.3.3.
Таблица 5.3.3 - Расчёт заработной платы производственных рабочих
Наименование изделия |
Выработка в год, л. |
Сдельная расценка, руб/л |
Фонд заработной платы по сдельным расценкам, руб |
Доплаты и дополнительная заработная плата, руб |
Годовой фонд заработной платы, тыс.руб |
Био-маска скраб |
76650 |
85,6 |
539280 |
269640 |
9707,040 |
После определения годового фонда заработной платы устанавливают сумму отчислений на социальные нужды, размер ЕСН составляет 26% от годового фонда общей (основной и дополнительной) заработной платы.
ЕСН = 9707040*0,26 = 2523830,4
Далее необходимо определить производительность труда и среднегодовую заработная плату на одного рабочего.
Производительность труда рассчитывается по формуле (5.3.2):
ПТ=ТП / ППП, (5.3.2)
где - товарная продукция, руб.,
- численность промышленно-производственного персонала, чел.
ПТ=105777000/25=4231080
Среднегодовая заработная плата одного рабочего рассчитывается по формуле (5.3.3):
, (5.3.3)
где - годовой фонд заработной платы, руб.
ЗП среднегод =9707040/25 =388281,6
6.4 Планирование издержек на производство и реализацию продукции
Совокупность издержек на производство и реализацию продукции в денежном выражении называется себестоимостью продукции.
Уровень себестоимости показывает, насколько рационально предприятие использует свои производственные фонды, трудовые и финансовые ресурсы.
Перейти на страницу:
1 2 3 4