Пик увлечения ядерной энергетикой пришелся на 80-е годы, когда в мире ежегодно вводилось в строй до тридцати энергоблоков. А в 1999 году, к примеру, было запущено всего четыре энергоблока – в Индии, Южной Корее, Франции и Словакии.
Прогнозы МАГАТЭ на 15-20 лет вперед показывают стагнацию атомных мощностей ЕС и США, умеренный рост в Восточной Европе и бурное развитие атомной энергетики в странах Азиатского региона, на который придется две трети прироста энергоблоков АЭС в период до 2010 года. Если в США строительство АЭС полностью прекратилось еще в 1979 году, а в Западной Европе оно как считается, завершилось несколько лет назад, то в Южной Корее планируется до 2015 года построить четырнадцать энергоблоков. А в Японии до 2010 года – десять, в Китае в стадии строительства находятся 6 энергоблоков, ведутся строительные работы в Индии и Северной Корее.
По оценке секретариата МАГАТЭ коренного изменения в потреблении урана не предвидится. Но оно возможно в последующем с введением в строй атомных реакторов новых поколений.
Следует отметить, что общая потребность в уране с учетом энергетических установок флотов, военных и исследовательских реакторов значительно выше.
Очевидно, ядерная энергетика будет и далее развиваться в связи с истощением мировых запасов органического топлива и наличием серьезных экологических проблем, связанных с их использованием. Это в свою очередь потребует увеличения поставок ядерного топлива и расширения производства урана.