Перевод в связи с производственной необходимостью. Такой перевод может иметь место, если возникли чрезвычайные обстоятельства, как то: предупреждение стихийных бедствий, аварий и ликвидации их последствий, предотвращение несчастных случаев, гибели и порчи имущества и другие исключительные случаи (ст. 26 КЗоТ). Сюда же включаются и переводы для замещения отсутствующего работника. Эти переводы в отличии от первых, которые не должны превышать месячного срока, допускаются также продолжительностью не более одного месяца в течении календарного года.
При переводе в связи с производственной необходимостью работник может быть переведен и на неквалифицированные работы, но при этом должно учитываться состояние его здоровья.
Оплата труда производиться по выполняемой работе, но она не может быть среднего заработка по прежней работе.
Перевод в связи с простоем. Перевод в связи с простоем, т.е. временной приостановкой работы по причинам производственного характера, допускается на все время простоя. Ст. 27 КЗоТ предусматривает возможность перевода не только на одном и том же предприятии, но и на другое предприятие (учреждение, организацию), расположенное в той же местности.
В этом случае работник может быть, переведен на срок до одного месяца.
Если работник переводится на нижеоплачиваемую работу, то при выполнении им нормы выработки за ним сохраняется средней заработок по прежней работе. За работниками, не выполняющими норм выработки или переведенных на повременную оплату труда, сохраняют их тарифную ставку (оклад) на прежней работе.
Перевод на другую постоянную работу. Данный перевод возможен как на том же предприятии (учреждении, организации), так и на другое, в той же местности, а кроме того, и в другую местность вместе с предприятием, где он работает, или без переезда этого предприятия. Во всех случаях необходимым условием перевода является согласие работника. Отказ работника от перевода в другую местность вместе с предприятием является самостоятельным основанием увольнения. (п. 6 ст. 29 КЗоТ). При переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется прежний средний заработок в течении двух недель со дня перевода (ст. 95 КЗоТ).
Приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6)
Этот приказ принимается для оформления очередного и других видов отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с действующим законодательством, коллективным договором и графиком отпусков организации. Приказ о предоставлении отпусков заполняется в двух экземплярах, один из которых остается в отделе кадров, а второй передается в бухгалтерию. Документ подписывается начальником подразделений и руководителем организации.
В личной карточке делаются соответствующие отметки на основании приказа о предоставлении отпуска, а бухгалтерия производит расчет причитающихся работнику заработной платы. Если предоставляется неоплачиваемый отпуск, рядом с указанием количества дней отпуска отмечается – без оплаты. В разделе «Начислено» в графе 1 и в пустых строках указываются месяцы, по которым начислена заработная плата.
Всем работникам, работающим по трудовому договору, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, в том числе и работающим по совместительству. В стаж, дающий право на отпуск, включается: все фактически проработанное время; время, когда работник фактически не трудился но за ним сохранялось место работы и зарплата полностью или частично.
Виды ежегодных отпусков.
Различают на основные, дополнительные и удлиненные отпуска. Минимальный отпуск в настоящее время равен 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю.
Дополнительные отпуска предусмотрены для: