Существенным направлением повышения эффективности использования производственных мощностей является совершенствование структуры основных производственных фондов, важнейшими факторами, влияющими на структуру основных фондов, являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.
Эффективность использования оборотных средств играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия, в повышении уровня рентабельности производства. К сожалению, собственные ресурсы, которыми в настоящее время располагают предприятия, не могут в полной мере обеспечить процесс не только расширенного, но и простого воспроизводства.
В Российской Федерации переходный период был ознаменован массовой эпидемией "проедания" предприятиями собственных оборотных средств и как следствие - непрекращающимся платежным кризисом. Среди многочисленных причин, формирующих и "подталкивающих" эти процессы - инфляция, отсутствие механизмов пополнения оборотных средств, потеря управляемости финансами предприятий.
Если раньше предприятия были заинтересованы в больших размерах фондов оборотных средств, так как источником их были бесплатные (безвозмездные) бюджетные средства, то в условиях перехода к рыночным отношениям для увеличения норматива собственных оборотных средств необходимо отчислить часть дохода.
Процесс использования собственного капитала и привлечение заемных средств с целью инвестирования основных средств и финансирование оборотных на разных предприятиях различен. Но для всех предприятий и отраслей действителен принцип максимальной эффективности использования капитала. Таким образом, эффективность эксплуатации капитала зависит, с одной стороны от изменения количества примененных ресурсов, а с другой стороны от результатов их производительного использования. Поэтому фондоотдача основных средств и оборачиваемость оборотных средств являются важнейшими индикаторами жизненного цикла капитала.
В краткосрочном смысле при неизмененной величине основного и оборотного капитала его жизненный цикл завершается формированием финансовых результатов. Однако, в долгосрочном смысле размер капитала является управляемой переменной, поэтому в предлагаемой структуре жизненного цикла капитала в качестве самостоятельного элемента выделено его воспроизводство.
Стоимость основных фондов частями, по мере их износа, переносится на стоимость продукции (услуг) и возмещается в процессе ее реализации. Как известно, этот процесс называется амортизацией. Денежные суммы, соответствующие снашиванию основных средств, накапливаются в амортизационном фонде. Амортизационный фонд, или денежный фонд возмещения, находится в постоянном движении.
Особенности воспроизводства основных фондов определяются рядом характерных признаков, к которым относятся: постепенный перенос стоимости основных фондов на стоимость изготовленной продукции; движение потребительской стоимости и стоимости; оборот стоимости фондов; частичное воспроизводство стоимости в готовой продукции и ее накопление в денежной форме; возобновление основных фондов в вещественно-натуральной форме через более или менее длительные периоды времени, что создает возможность маневрирования средствами амортизационного фонда.
Воспроизводство оборотного капитала обеспечивается только в том случае, если ускорение оборачиваемости позволяет реально проиндексировать собственные оборотные средства предприятий. Если темпы инфляции превышают темпы прироста оборотных денежных средств за счет прибыли, то на блюдется все более возрастающий дефицит собственных оборотных средств.
Перейти на страницу:
1 2 3 4