Экономическая организация любого хозяйствующего субъекта начинается с образования имущества предприятия. По форме права собственности различают две группы источников формирования капитала:
собственные средства (собственный капитал) и чужие (заемный капитал).
Собственный капитал формируется за счет акционерного капитала и прибыли предприятия.
Заемный капитал - это привлеченные со стороны средства.
Собственный капитал предприятий состоит из фондов предоставленных собственниками и резервов, накопленных предприятием в процессе деятельности, взносов юридических и физических лиц, (рис.5).
Рис. 3. Структура собственного капитала предприятия
Иными словами, источниками финансовых ресурсов являются:
· прибыль; амортизационные отчисления; кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта; средства полученные от продажи ценных бумаг; паевые и иные взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц; кредит и займы;
· средства от реализации залогового свидетельства, страхового полиса и другие поступления денежных средств.
С юридической точки зрения, к собственному капиталу относятся средства производства принадлежащие предприятиям, амортизационные отчисления, нераспределенная прибыль, вложения акционеров предприятия.
Сумма вкладов учредителей представляет собой уставной капитал хозяйствующего субъекта для обеспечения его жизнедеятельности. Его величина соответствует сумме, зафиксированной в учредительных документах, и является неизменной. Увеличение или уменьшение уставного капитала может производится в установленном порядке(например, по решению общего собрания ) только после перерегистрации хозяйствующего субъекта. В качестве вкладов в уставной капитал могут входить: здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землёй, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, иные имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность, "ноу-хау", право на использование изобретений и т.п.), денежные средства в рублях и в валюте. Стоимость вкладов оценивается в рублях совместным решением участников хозяйствующих субъектов и составляет их доли в уставном капитале. Вклад, произведенный в валюте перечитывается в рубли по рыночному курсу, котируемому Центральным Банком России на день подписания договора о создании хозяйствующего субъекта или на дату, согласованную участниками.
Одним из основных и наиболее важным источником собственных средств предприятия, является прибыль.
Прибыль
- один из основных финансовых показателей оценки хозяйственной деятельности. Она является источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия.
Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования хозяйствующих субъектов, возможности которых во многом определяются тем, на сколько доходы превышают расходы, так как финансовые ресурсы предприятий формируются главным образом за счет прибыли и амортизационных отчислений.
Наибольший интерес для предприятий и организаций представляет чистая прибыль. Чистая прибыль
- это та часть валовой (балансовой) прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налогов. Схема формирования чистой прибыли хозяйствующего субъекта представлена на рис. 6.
В поиске путей максимизации текущей прибыли предприятию важно учитывать и то, как распределяются и то, как используется прибыль. От того, какая часть прибыли и на какие цели направляется, зависит экономическое развитие предприятия. Например, прибыль, направленная на накопление - это инвестиция в будущее, вклад в повышение производительности труда, конкурентоспособности, самофинансирования предприятия, и это путь к максимизации прибыли.
Перейти на страницу:
1 2 3