Анализ конкурентоспособности ОАО «БМФ»

Прежде всего, посмотрим на положение ОАО «Биробиджанская мебельная фабрика» на рынке Дальнего востока, а затем произведём поэтапный анализ конкурентоспособности по ранее изложенной методологии Белоусова.

С целью определения емкости рынка ЕАО изделий, позиций на нем ОАО «БМФ», оценки потенциальных объемов продаж и покупательских предпочтений были проведены маркетинговые исследования.

ОАО «БМФ» со своей продукцией занимает 22% рынка столов, 29% кухонных столов, 26% домашней кухонной модульной мебели, 11% реализации соф, 19% диванов, 10% кресел с мягкой обивкой и 22% кресел с откидной спинкой. По ассортиментной позиции «столы кухонные» ОАО «БМФ» лидирует с 29%-й долей рынка.

Таблица 2.10 - Доля продукции ОАО «БМФ» на рынке ЕАО

Наименование изделий

Объем реализации по Дальнему Востоку

Доля рынка принадлежащая ОАО«Виктория», %

Столы

1100

22

Столы кухонные

1252

29

Мебель кухонная домашняя модульная

1370

26

Софы

1100

11

Диваны

1505

19

Кресла с мягкой обивкой

1990

10

Кресла мягкие с откидной спинкой домашние

2001

22

Что касается ценовой политики, то сравнение средних цен каждого производителя с ценами «БМФ» показывает, что практически по всем ассортиментным позициям «БМФ» имеет значительное ценовое преимущество. В абсолютном выражении оно составляет от 200 до 1800 рублей по отдельным видам товаров.

Для анализа конкурентоспособности мы выбрали ряд продуктов: мебель кухонная домашняя модульная, софы, диваны, кресла с мягкой обивкой. Данный выбор обусловлен наибольшей долей данных товаров в выручке предприятия: 21,1; 18,6; 27,78 и 10,4 процентов соответственно.

Теперь рассчитаем КМТК по каждому продукту в отдельности.

По продукту – мебель кухонная домашняя модульная:

Коэффициент рыночной доли:

(2.37)

Коэффициент предпродажной подготовки:

, (2.38)

так как продукт не требовал предпродажной подготовки в отчетный период.

Коэффициент изменения объема продаж:

(2.39)

По цене.

Коэффициент уровня цен — формула (4):

(2.40)

По доведению продукта до потребителя.

Коэффициент доведения продукта до потребителя:

(2.41)

По продвижению продукта на рынок.

Коэффициент рекламной деятельности:

(2.42)

Коэффициент использования персональных продаж:

(2.43)

Коэффициент использования связей с общественностью:

(2.44)

Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности данного продукта:

(2.45)

По продукту – софы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6