Системы сохраняют и изменяют свою устойчивость благодаря механизму отбора.
Впервые он был выявлен в биологии, но его действие в дальнейшем стали наблюдать в различных областях знаний: в астрономии, физике, химии, психологии, социологии, языкознании и т. д., хотя и в разных формах. Изучение действия отбора в разных областях показало, что он имеет универсальный всеобщий характер – как механизм регулирования устойчивости систем и применим ко всем классам явлений.
Универсализация принципа отбора вовсе не означает биологизацию всех типов организационных систем. В теории организации принцип отбора освобожден от его биологической специфики, формализован и понимается очень абстрактно. Термин «отбор» используется, в сущности, лишь по традиции, за неимением лучшего.
Вслед за естественными науками механизм отбора был использован в кибернетике. Как указывал У. Росс Эшби, в результате всякой однозначной операции происходит отбор форм, обладающих особой способностью противостоять ее изменяющему действию.
Существует тесная и существенная связь между мыслительной деятельностью и отбором, аналогия между процессом решения задачи и процессом эволюции. В частности, можно обнаружить тесное формальное сходство между процессом естественного отбора (в дарвинском смысле) и процессом отыскания управленческого решения задачи, в котором получение ответа состоит, по существу, в отборе.
Основная идея отбора заключается в дифференциальном уничтожении и закреплении компонентов и связей между ними, конечно, если между ними есть хотя бы самые малые различия, другими словами, есть что отбирать. То есть системы сохраняют свое равновесие благодаря отбору и закреплению в своей структуре полезных (активных) компонентов и связей, развивающих качественную определенность системы, или уничтожению (разрушению) компонентов и связей, препятствующих развитию.
Отбор как механизм регулирования устойчивости действует в разных классах и типах систем с разной направленностью. При прочих равных условиях, в гомогенных системах отбор будет происходить менее интенсивно, чем в гетерогенных, вследствие отсутствия разнообразия. В системах с большой взаимозависимостью элементов отбор так же неизбежно ограничен, как ограничен везде, где имеются жесткие связи между элементами.
Естественный отбор подразумевает изменения по линии наименьшего сопротивления. Система развивается путем замены элементов, обладающих наименьшим сопротивлением внешним воздействиям.
Основной и элементарной формой отбора является простое сохранение или уничтожение компонентов. Сохранение устойчивых компонентов и отбор новых изменений и новых комбинаций (положительный отбор) увеличивают число остаточных форм и разнообразие систем. Уничтожение (отрицательный отбор) упрощает разнообразие, устраняя из него все непрочное, противоречивое и внося в него упорядоченность.
Механизм отбора содержит три элемента:
· объект – то, что подвергается отбору: сами компоненты системы, связи и отношения между компонентами;
· фактор – то, что действует на систему;
· основа или базис отбора – часть (элемент, компонент) системы от которой зависит ее сохранение или уничтожение, т. е. та «критическая масса» системы, при которой сохраняется ее качественная определенность.
Отбор осуществляется в двух глубоко различных формах:
1) эмержентной (творческой, созидательной), когда благодаря новой, ранее не существующей комбинации тех или иных элементов возникают новые связи, новые формы, новые системы, новые свойства и качества системы;
2) матричной, когда отбор направлен не на создание чего-то нового, а лишь на копирование существующих систем: копии как бы штампуются по матрице (шаблону).
Принципиальное отличие эмержентной формы отбора от матричной заключается в том, что при эмержентной форме в качестве фактора отбора служит непосредственно внешняя среда, в то время как при матричном отборе – матрица, модель существующей системы.