Перестановка элементов. Перестановку элементов нельзя понимать в чисто пространственном или пространственно-временном смысле, так как многие перестановки не носят выраженного пространственно-временного характера. Суть процесса перестановки элементов состоит в том, что у элемента, относительно которого действует этот процесс, меняется характер входа и выхода и тем самым меняются его место и роль в системе. Это так называемый эффект положения. Наглядный пример действия такого эффекта – смена руководителей. Это только в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В социальных и хозяйственных системах любая перестановка элементов ведет к изменению качественной определенности системы. Зная действие эффекта положения, люди целенаправленно используют его для повышения эффективности функционирования системы (например, ротация кадров).
jvspin casino бездепозитный бонус
Полимеризация и олигомеризация систем. Полимеризация представляет собой соединение двух или более систем одинаковой структуры и превращение их в новую, более сложную систему (полимер), в которой исходные системы (мономеры) становятся субсистемами. Процесс полимеризации характерен для всех видов систем. Образование кристаллов в химии, возникновение многоклеточных организмов из одноклеточных в биологии, создание монополий, трестов, объединений в экономике – все это полимеризация систем. Наряду с полимеризацией широко распространен и обратный процесс – олигомеризации, или уменьшение числа одинаковых элементов системы и увеличение разнообразия системы.
Гибридизация систем. В реальной действительности постоянно наблюдается соединение (конъюнкция) двух или более неоднородных систем. Примером этого может служить широко используемое в экономике понятие горизонтальной диверсификации. Здесь конъюнкция элементов разных систем приводит к образованию новой системы, объединяющей в себе элементы разных исходных систем. Таким образом, мы имеем дело с процессом гибридизации в самом широком смысле.
Однако не всякий контакт двух и более систем приводит к их объединению, а тем более к гибридизации. Если поле конъюнкции узкое и между системами не образуется связующих звеньев, их контакт может привести к полной или частичной дезорганизации одной или обеих систем. В частности, при коллизии, как типе соединения преобразование систем может означать их разрушение. К этому приводит и необдуманная диверсификация.
Триггерный эффект. Триггерный эффект – чрезвычайно быстрый переход системы в другое состояние под воздействием внутренних лавинообразно развертывающихся процессов. Такое преобразование начинается под воздействием на пусковую систему сигнала (воздействия), величина которого больше некоторого минимального уровня (порога срабатывания). На триггерном эффекте построены курок ружья, капкан, фитиль в бочке с порохом. Для триггерного эффекта типично следующее явление: форма пускового устройства не зависит от силы и размеров внутреннего кризиса и от вызывающего его фактора, а зависит от величины воздействия на него, лишь бы оно превышало «порог срабатывания». Минимум достаточной величины взрывающего фактора зависит от степени напряженности отношений внутри системы. Чем она ближе к возможному порогу, тем ниже величина взрывающего фактора. Поэтому в тех случаях, когда степень напряженности невелика, большое влияние на ход взрыва могут оказать характер и сила сигнала. Характерное действие триггерного эффекта – совершаемые социальные революции.
Параллельное и конвергентное преобразование системы. Для однородных систем, находящихся в сходных условиях среды, результаты преобразования систем сходны – возникают параллельные формы и даже параллельные их ряды. Эти процессы широко наблюдаются, например, в кристаллографии (одни и те же кристаллические формы в одинаковых условиях – создание искусственных минералов), в социальной жизни (сходство цивилизаций и культур – цивилизация Майя и ее сходство с цивилизацией Древнего Востока и особенно Египта). Весьма многочисленны случаи параллелизма в биологии, что обусловлено систематической близостью организмов. Чем ближе систематические группы, тем чаще возникают у них параллельные структуры. Параллелизм – это развитие сходных форм на основе структурного родства исходного материала.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5