Закон самосохранения – каждая организационная динамичная система противостоит внутренним и внешним разрушающим воздействиям. Организация использует при этом значительную часть своего потенциала. Самосохранение рассматривается как составная часть устойчивости и надежности организационной структуры. Для стабильности организации очень важны правильные организационная стратегия и тактика, которые позволяют выработать такую совокупность управленческих мер. Которая позволит сохранить целостность организационной системы на длительный период времени. Управленческие и организационные меры направлены на сохранение высокого уровня устойчивости организационной системы. Причинами низкого уровня самосохранения могут являться: ошибки руководителя, форс-мажорные обстоятельства, взаимодействие внешних и внутренних факторов. Фактором, способствующим самосохранению, может служить страхование. Самосохранение зависит от размера, вида деятельности организации, стиля управления, профессионализма и опыта руководителя, наличия ресурсов, их качество. Одно из условий стабильности организации обусловлено состоянием внутренней среды. Изучение факторов устойчивости организации (как системы) требует очень больших усилий. Для определения того, на каком уровне самосохранения находится орган, как результат человеческой деятельности, необходимо использовать систему различных показателей. Изучать такую организационную систему можно с помощью документирования, моделирования, проектирования. Менеджер для сохранения организации, а также для оценки уровня потенциала организации, использует такие оценки, как уровень общей рентабельности по отношению к себестоимости, по отношении к производству, нормы затрат на уровень выпускаемой продукции.
Этот закон действует в организации МУ «Редакция газеты Приволжская правда» в виде сохранения наработанных коллективом стратегий. От этого закона зависит устойчивость коллектива на рынке СМИ, его репутация и работа самого руководителя организации.
Закон развития – развитие понимает под собой качественное изменение организационной системы. Изменения распространяются на состав, размер, внутриорганизационные процессы. Развитие организации – это закономерный процесс, который свойственен любой системе, являющейся открытой и динамичной. Для развития характерны 2 состояния: эволюционный и революционный. Рев путь связан с процессами реорганизации и дезорганизации. Качественные характеристики процесса развития: может быть регрессивным и прогрессивным. Процессы регрессии и прогресса сосуществуют в организации. Поступательно развитие может возникнуть через неустойчивость организационной системы, нестабильность может способствовать отбору лучшего. Главным импульсом развития служит сам процесс организации. Закон развития: каждая организация в процессе своего развития стремиться к оптимальной самореализации, как целого, так и составных своих элементов на основе их активности и динамического равновесия. Закон развития реализуется через принципы: учреждение МУ «Редакция газеты Приволжская правда» активно использует закон развития. Мы идем по революционному пути, используя новейшие технологии в области обслуживания и разработке информационной информации.
Закон синергии – синергия или синергетика от греч. – совместное, содружественное, взаимозависимое действие 2-х элементов или нескольких элементов, факторов, процессов, подсистем, агентов и т.д. в каком-либо одном направлении. Современное понимание сложных систем приводит к пониманию организации как сложной системы синергетически взаимодействующих частей, которые в дальнейшем образуют единое целое. Часто синергетика и кооперация могут пониматься как синонимы. Синергетика в отличие от кооперации позволяет исследовать состояние системы, изучить состояние и поведение элементов организационной системы, оценить их динамику организации и самоорганизации, исследовать равновесие элементов организации. Закон гласит, что любая динамическая сложная система всегда стремиться получить максимальный эффект за счет своей целостности, а также стремиться максимально использовать возможности кооперирования для достижения эффекта. Синергетический эффект – это благоприятное сочетание ресурсов, а также согласованное поведение, связи, отношения внутри организации. Синергетический эффект определяет набор параметров, который характеризует сложную развивающую систему. Может быть положительным и отрицательным. В отличие от кооперирования, синергизм позволяет оценивать эффекты, происходящие в организации. Существует так называемый синергетический потенциал, который позволяет производить некоторые совместные синергетические эффекты:
1. Синергизм «масштаба» - чем разнообразней система, тем больше потенциал синергии;
2. Синергизм «продаж»;
3. Комбинирование труда или синергизм разнородных усилий;
4. Оперативный синергизм;