К относительным, или сравнительным и временным, мы относим стратегические преимущества, вызванные (рожденные) и связанные с результатами некоторых социально-экономических процессов, проходивших или проходящих на территории Башкортостана и вокруг него.
В частности:
в) срединное (транзитное) расположение территории РБ по меридиану, между двумя формирующимися сегодня мощными сырьевыми провинциями (нефть и газ, алмазы и руды цветных металлов района Каспийского моря и западного Казахстана – на юге, Татарстана, Пермского края, Архангельской, и Свердловской областей – на севере).
Между двумя названными выше мегарегионами по направлениям ожидаемых потоков движения грузов и людей должны быть в ближайшие 10 – 30 лет сооружены мощные и диверсифицированные коммуникационные сети для движения разнообразного транспорта, включая новейшие модели – скоростные дороги на магнитной подушке, оптико-волоконные линии и др. Нетрудно предвидеть, что тот, кто быстрее и активнее привлечет капиталы, скорее и более комплексно приступит к проектированию, последующему сооружению, оснащению инфраструктурами и эксплуатации этого монстра логистики, тот и «выиграет миллион», а точнее говоря, получит десятки и сотни миллиардов единиц самой твердой валюты середины 21-го века – российского рубля!
г) фактически сложившийся многоотраслевой индустриальный комплекс, который несложно превратить в высоко эффективный химико-биологический и приборостроительно - электронный кластер (по образцу Силиконовой долины и штата Калифорния в США).
Мы обязаны теоретически разработать и на практике реализовать новое стратегическое ключевое достоинство многопрофильной региональной индустрии, состоящее в том, что на территории РБ сегодня возникла принципиально новая возможность – оперировать уже не только (и даже – не столько) комбинациями из отдельных товаров, работ и услуг в составе «продуктового портфеля», но иметь в роли элементов комбинаций целые отраслевые региональные и межрегиональные объединения самого разного статуса – стратегические межфирменные альянсы, холдинги, промышленно-сервисные группы, производственные и торговые сети, другие формы концентрации и гибкого маневра капиталом.
Как практическое следствие высказанной выше идеи об «отраслевом региональном портфеле», нам представляются высоко актуальными два решения, уже «созревших» для принятия их высшим руководством РБ:
- первое: приступить немедленно к разработке и последующей реализации в статусе Закона Башкортостана «О структурной политике РБ», включающей, в том числе, разделы – промышленной и аграрной политики, территориальной политики (или программы размещения и развития активов и мощностей по зонам и городам республики);
- второе: создать (на паях с частными инвесторами) Центр (научно - исследовательский институт) стратегических проблем Башкортостана и окружающих его территорий.
Добавим к сказанному, что для дальнейшего усиления диверсификации промышленности РБ и повышения инвестиционной привлекательности региона, в первую очередь, для зарубежных инвесторов, совместно с федеральными властями и с привлечением частного (акционерного) капитала необходимо максимально быстро завершить строительство особо крупных и важных объектов (типа полиэфирного комплекса под городом Благовещенск, атомной электростанции под городом Агидель, завода катализаторов в городе Ишимбай и др.).
Диверсификация индустрии, активная структурная политика государства в сочетании с новыми технологиями концентрации и развития маневренной гибкости капитала, повышение роли частных и иностранных инвесторов и малого предпринимательства – вот те инструменты, которые позволят не только компенсировать выпадающие вследствие истощения нефтяных пластов доходы РБ, но и гарантировать удвоение темпов роста индустрии и всего народного хозяйства Башкортостана каждые десять лет;
д) аналогично, имеющийся и далее развиваемый многоотраслевой профиль сельского и лесного хозяйства, вместе с углублением переработки сырья на территории РБ призваны, по нашему мнению, решить в среднесрочном интервале времени (т.е. до 2015-2020 годов) основные проблемы этого блока возобновляемых природных ресурсов, связанные, преимущественно, с отставанием реформ и становления товарно-денежных отношений в этом секторе экономики республики.
Опираясь на пакет стратегических конкурентных, абсолютных и сравнительных преимуществ, предстоит (и это полностью реально) увеличить не менее чем в 1,5 – 2 раза по сравнению с фактическими темпы роста объемов ВРП РБ, изменить структуру последнего за счет повышения удельного веса наукоемких отраслей индустрии и отраслей услуг, более гармонично разместить производственные мощности (активы) по зонам республики, по ее малым и средним городам.
5. При всех перечисленных выше действиях должна выполняться главная стратегическая цель Башкортостана – неуклонный подъем культуры и жизненного уровня населения республики.
К сожалению, как свидетельствует статистика, успехи по показателям доходов населения РБ пока еще более скромные, чем по отдельным макроэкономическим показателям. В частности:
Перейти на страницу:
1 2 3