Основной угрозой для
экономической безопасности предприятия является риск возникновения потерь
ресурсов. Любая стратегия ведения хозяйственной деятельности всегда связана с
определенным риском. Причем это касается как стратегии расширения масштабов
хозяйственной деятельности, так и ее сокращения. В связи с развитием рыночных
отношений хозяйственную деятельность в нашей стране приходится осуществлять в
условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической
среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого
конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность
неудачи, непредвиденных потерь. Это особенно присуще начальным стадиям освоения
новых видов хозяйственной деятельности.
К сожалению, в
отечественной экономической науке и практике хозяйствования, по существу,
отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске.
Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным
производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные
практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
Хозяйственный риск
характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов
или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное
использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими
словами, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде
дополнительных расходов сверх предусмотренных планом, программой его действий
либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
В данной работе проведен
анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев», разработаны мероприятия противодействия, а
также представлена классификация хозяйственного риска.